Проект "Нибиру. Пробуждение"

Самая точная дата столкновения астероида с Землей

Астероид приближаетсяНаконец-то и российские ученые сделали свой вклад в прогнозирование ближайших концов света. Наши астрономы выдвинули собственную дату о столкновении астероида Апофис с Землей. Это 13 апреля 2036 года.
Выступая на Королевских академических чтениях по космонавтике (Британия), профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Соколов, сказал следующее:
«Вероятность соударения в 2036 году, по данным Института прикладной астрономии РАН, оказывается очень малой. Нам еще готовиться рано…» Он добавил: «Наша цель — нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года».
Также профессор Соколов отметил, что даже если в 2036 году астероид пройдет на безопасном расстоянии с Землей, вероятность его столкновения с нашей планетой сохранится и в последующие годы. По словам эксперта, в последние годы астрономами НАСА рассчитано 11 возможностей соударения, из которых до 2050 года могут состояться четыре.
Леонид Соколов закончил свое выступление словами: «Если нам, не дай нам Бог, придется парировать угрозу, мы должны знать о ней заранее».

Справка проекта «Нибиру«:

орбита Апофис-Нибиру

Астероид Апофис (99942) открыт в 2004 году обсерваторией Китт-Пик в Аризоне.
Диаметр — 390 м
Плотность — 3000 кг/м3
Скорость входа в атмосферу — 12,6 км/с
Вероятная энергия от столкновения — 1717 Мт
Высота разрушений — 49,5 км
Диаметр окончательного кратера — 5,97 км
Согласно этим данным при столкновении будут разрушены вся инфраструктура и населенные пункты в радиусе 3-300 км в зависимости от рельефа местности.
Астероид официально получил свое имя 19 июля 2005 года в честь древнеегипетского бога Апопа (или Апофиса, олицетворяющего собой громадного змея-разрушителя, живущего в подземном мире и собирающегося сожрать Солнце). Некоторые ученые сравнивают Апофис с известной нам Нибиру. Это, конечно, совпадение, но есть немало параллелей между этими небесными телами: упоминания в мифологии разных народов о крылатых змеях, планетах-разрушителях и т.д. (смотреть статьи о Нибиру). Надо отметить, что сравнение Апофиса с Нибиру совершенно неверно и подается в массы с целью избежать возможной паники из-за приближения планеты-путешественницы.
Согласно расчетам экспертов с 2029 по 2036 год астероид должен неоднократно пройти рядом с Землей на минимальном расстоянии. Есть очень большая вероятность того, что Апофис изменит орбиту и упадет на нашу планету. Даже рассчитаны вероятные точки падения астероида (смотреть рисунок). Падения вероятно может вызвать взрыв эквивалентом (изначально — 1180 Мт) 506 мегатонн, что более чем в 50 раз больше эквивалента при «встрече» с Тунгусским метеоритом. При падении на сушу Апофис без сомнений вызовет разрушения на тысячах квадратных километров. Если он упадет а океан, то надо ожидать сверхсильных цунами.
В любом случае треть траектории падения Апофиса проходит через территорию России. Хорошо, что ученые задумываются над тем, как избежать этой угрозы.
В завершение статьи приведем видео Первого телеканала.
(по данным Интерфакс)
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Оставить комментарий