Проект "Нибиру. Пробуждение"

Киев, Украина (16 марта 2012)

предыдущая глава

Игорь Михалков

«Нибиру. Пробуждение»

(сетевая версия книги)

Киев, УкраинаНЛО над Чернобылем, Нибиру

16 марта 2012

Незваный гость не выглядел дружелюбным. Прямой, как палка, – выдавалась военная выправка, угловатый крепыш, на вид слегка за шестьдесят; стандартного военного покроя форма с полковничьими погонами сидела на нем как вторая кожа. Такому бы доброжелательно улыбаться, качая на коленях маленьких розовощеких внучков. Но на гладковыбритом лице мужчины не было и намека на улыбку. Предельный артистизм и характерное высокомерие, какие встречаются только у представителей силовых структур.

Однако в мужчине также чувствовалась и некоторая позитивность. Доброта? Или, может быть, неуверенность? Или, вполне возможно, Валентин был настолько пьян, что просто недооценивал собеседника.

- Предлагаю добровольно выдать своих сообщников, — сказал Полковник.

За сухим тоном чувствовалась угроза.

- Что ж, — Валентин скрестил руки на груди, — не имею ничего против. Выдавайте.

Военный прищурился. До него дошла суть сказанной им двусмысленности.

«Уел тебя? – ехидно думал Валентин, сохраняя каменное лицо. – Ты предложил сдать сообщников. А я тебя уел. Ха-ха!»

- Желаете корчить идиота? – спросил Полковник. – Вам же хуже.

- Нет, это вам хуже, — парировал Валентин. – Вы ворвались ко мне в квартиру… частную собственность, надо отметить… Ваши прихвостни отвесили мне пинков и разбили губу. Обесточили компьютер, запаковали и куда-то унесли системный блок. Но даже ордера не показали. Вам это с рук не сойдет. Я сегодня же пойду и напишу заявление в прокуратуру. Тут вам не Союз. У нас демократическое государство.

И зачем он сказал про Союз? Ответить самому себе Валентин смог не сразу – немалое  количество светлого пива отяжеляло желудок и надавливало на мочевой пузырь, из-за чего мысли путались в вязкой дымке – «хорошо хоть язык не заплетается». Чуть позже программист догадался, что грозный гость невероятно похож на главу всесильного советского КГБ Юрия Андропова (случалось видеть фотографию где-то в сети).

- Так, — Полковник откинулся на спинку кресла.

Сидение жалобно заскрипело пружинами, явно не радуясь расположившемуся на нем весу. Военный порылся в кармане кителя, извлек пачку французских «Guitanne», вытащил из нее сигарету. Зажигалка появилась так молниеносно, что Валентин не успел заметить, откуда ее достали. Окрашенный зеленой подсветкой огонек лизнул кончик сигареты.

- В моем доме не курят.

Полковник невозмутимо затянулся и выпустил клубящуюся струю в лицо Валентина.

- Знаешь, сколько я таких сломал? – спросил гость. – Таких вот самоуверенных сопляков, считающих себя пупами земли?

- Наверное, сотню, — предположил Валентин.

Он еще не успел испугаться – все произошло с немыслимой скоростью.

Полчаса назад парень сидел за компьютером и активно дискуссировал в своем блоге. Прихлебывал холодненькое пиво, хрустел солеными орешками. И совершенно не был готов к тому, что дверь «тайного логова Инет-берсеркера» внезапно слетит с петель, а внутрь устремятся здоровенные дядьки в масках и бронежилетах; один солдат до сих пор торчал у окна, поигрывая  короткоствольным АКСом (ну, или чем-то похожим – Валентин разбирался в оружии не лучше рядового обывателя).

- Откуда у тебя эти документы? – Полковник указал взглядом на стопки бумаг и фотографий, беспорядочно разбросанных вокруг сканера.

- Бабушка прислала, — ответил Валентин. – Из села. Можете проверить – село Мусоривцы Збаражского района Тернопольской области. У них там этими бумажками печи разжигают. Вот она мне и написала по электронной почте. Мол, Валик, в Киеве сейчас прохладно – мерзнешь, небось. Пришлю тебе немного бумаг на растопку. Печь растопишь, погреешься.

- Продолжаешь играть дурака, — заключил Полковник. – А ведь тебе, брат, светит двенадцать лет. Будешь на зоне свои анекдоты рассказывать: про бабушек и камины.

- В Мусоривцах Тернопольской области нет каминов. Там только печи. Внимательнее надо быть, товарищ из органов. Я вам говорил о печах…

- Заткнись, — оборвал Валентина Полковник. – Давай тебе вкратце обрисую ситуацию. Ты квалифицирован как опасный террорист, разжигающий ксенофобию и межнациональные конфликты путем публикаций в сети «интернет» поддельных правительственных документов. Адрес твоего компьютера зафиксирован как основной ресурс, с которого исходят письменные угрозы в адрес Республики. Могу зачитать, — «силовик» опустил взгляд на тонкую папочку, лежавшую на столе перед ним. — «Куда смотрит правительство? Эти подонки, наживающиеся на бедняках, совсем совесть потеряли…» Знакомый текст? Кроме того, в твоем доме найдены вещественные доказательства…

Горячая волна поднялась откуда-то из груди и ударила в голову. Горло внезапно пересохло, стало трудно дышать.

- Террорист? – сквозь силу хмыкнул Валентин, надеясь, что Полковник не заметил его слабости. – Это был обыкновенный крик души. Пьяный сынок министра насмерть сбил своим «поршем» молодую девушку и отделался за это административным штрафом плюс лишением прав на три года. Что за флуд вы несете? Какая ксенофобия? Послушайте… Разве я призываю к революции?

- Призываешь-призываешь, — благожелательно покивал военный. – А также публикуешь глупые бредни о том, что якобы на нашу планету готовится вторжение инопланетян, чем вносишь смуту в умы добропорядочных граждан.

- Так вот оно что, — Валентин покосился на документы.

Ближайший к нему черно-белый снимок, распечатанный на принтере, запечатлел размытое пятно неопознанного летательного объекта, висящего над Крещатиком.

- Сразу бы сказали, что принеслись ко мне из секретной правительственной службы, скрывающей правду об инопланетянах.

Полковник глубоко затянулся, медленно выдохнул. Кудрявая волна сигаретного дыма повисла над столом, сползла по безжизненным мониторам распотрошенного компьютера, растворилась в воздухе.

- Ты действительно веришь в эту чушь? – гость криво ухмыльнулся, не сводя взгляда с Валентина.

- А как же не верить? На бабушкиных документах четко зафиксированы НЛО.

- Придется привлечь и твою бабушку, — вздохнул Полковник. – Раз ты настаиваешь, что других сообщников у тебя нет.

- На здоровье, — огрызнулся Валентин. – Только будьте с ней понежнее. Она уже второй год лежит парализованная.

Собеседник снова заулыбался. Тонкие губы расплылись так широко, что обнажились ровные прямые зубы. Улыбка – нет, ухмылка – напоминала собачий оскал.

«Мент поганый!»

- Стало быть, — сказал Полковник, по-прежнему улыбаясь, — бабушка твоя лежит больная, но все же находит силы, чтобы порыться в государственных архивах и украсть оттуда целую кипу разнообразных бумаг.

- Недавно вы говорили, что документы поддельные, — заметил Валентин. – А теперь сознаетесь, что их украли из госархива.

Улыбка исчезла, потонув в сигаретном дыму. Кустистые брови Полковника поползли вниз, над носом образовалась глубокая морщина.

- Это ты мне должен сознаваться! – рявкнул он. – И не корчь героя!

- Я не виноват, что вы ставите логические западни и сами в них попадаетесь, — вздохнул Валентин.

Диалог продолжался уже двадцать минут. За это время молодому человеку удалось несколько раз серьезно «ранить» противника. Полковник сам угодил в лужу – не на того напал.

Собеседник явно привык, что его боятся. Преступники, или кого там ранее мог допрашивать Полковник, ломались только от грозного взгляда из-под черных бровей, за которыми стояла вся мощь государственной машины. А этот щуплый парень, полтора метра в кепке, не только не поддавался, но и хамил.

- Сейчас ты у меня по-другому заговоришь, — пригрозил Полковник.

- Могу даже спеть. Или сплясать.

- И спляшешь тоже. И закукуешь, когда тебя к петухам на зону швырнут.

- Только после вас, — тактично пригласил Валентин.

В следующую секунду щека вспыхнула от боли – Полковник неуловимым движением перегнулся через стол и влепил Валентину кулаком.

На глаза навернулись слезы.

«Лучше бы молчал…»

- Откуда у тебя документы?! – громыхнул гость из секретной службы.

«Так я тебе и сказал, что взломал ваш отдельно стоящий и сверхзапароленный комп. Держи карман шире, а в кармане – фигу. Гнида ментовская!»

- От бабушки…

Его ударили снова. Голова мотнулась, слезы брызнули на столешницу. Очки съехали на бок, одно стекло раскололось немалой трещиной.

- Плакать это хорошо, — по-отечески приговаривал Полковник.

Его кресло лежало на полу, а сам он возвышался над парнем. Прижал Валентина за шею к столу, свободной рукой ухватился за ухо подозреваемого и с наслаждением это ухо выкручивал.

- Оторвете!..

- Как тебе удалось пробраться через файервол?!

- Какой фай… больно!.. Какой файервол?

Еще удар – в печень. Рот наполнился горьким, нёбо обожгло, словно к нему прижали раскаленную иглу.

- В одиночку систему безопасности обойти невозможно. Кто тебе помог?!

«Именно в одиночку! Но как же вы меня нашли? Ведь взламывал я через интернет-кафе, перейдя через десяток анонимайзеров и сотню проксей… И блог свой писал через подложные сервера. Таки проследили, шакалы… Интересно, а они в курсе о банках? Или пришли исключительно из-за этих фотографий с отчетами по препарированию тарелочек? Хорошо хоть квартиру не успели обыскать. Может еще удастся выбраться…»

В висках громогласно бухало, желудок судорожно сжимался, но выпитое пиво изрядно сглаживало ощущения. «А говорят еще, что пиво плохо влияет на организм. Вон как мне помогло, — кружилась глупая мысль». Ушибленные места болели не настолько, чтобы парень – даром, что хлипкого телосложения, – завыл от боли и ударился в слезы. Игнорируя сигналы организма о том, что завтра будет хуже, Валентин упрямо не сдавался.

- Да не ломал я ничего. И сообщников у меня нету. Уй!.. Мне на мыло прислали письмо с документами. Можете проверить – забрали же винчестеры. Неизвестный прочитал мой блог Сумасшедшего Астронома и прислал это все дело. Ищите его! Меня-то зачем?

- Простите… — в дверь просунулась голова в черной маске. – Там соседка вызвала милицию – нам передали. Просят не шуметь.

«Ты смотри, а бабка с верхнего этажа не такая уж и вредная. Кроме визга по поводу громкой музыки и стука шваброй в пол, она может сделать и кое-что толковое…»

Сжимавшая шею рука исчезла. Валентин поднялся, облокотился на стол, исподлобья посматривая на Полковника.

- Придется потолковать у нас, — сообщил ему «шакал». – Можешь не собираться – так поедешь. Зубную щетку мы тебе обеспечим.

- Меня арестовали? – слабым голосом справился молодой человек, лихорадочно выискивая пути для отступления.

Он прекрасно понимал, что крепко влип. Седой полковник не слишком походил на добренького милиционера, гоняющего бомжей на вокзале. Интуиция подсказывала, что в тюрьму Валентина не посадят. Скорее грохнут, считая, что он перекачал все данные из закрытого компьютера и кому-нибудь продал: попробуй объяснить, что свистнул только маленькую папочку под грифом «Контакт» и не трогал директории, подписанные «Разработки оружия ПО-317» и «Система ВООП». Или, если он пойдет на сотрудничество, могут предложить работу в органах.

Ни один из двух вариантов (включая и третий – за решеткой) Валентина не устраивал. В ближайшем будущем парень видел только пытки, отливание водой, допросы с пристрастием и много-много боли.

- Арестовали, — кивнул Полковник, потрясая перед лицом Валентина желтоватой бумажкой с гербом Украины. – Валентин Валентинович Лихутов, двадцати двух лет, не женат, без высшего образования, не привлекался, беспартийный, известный в сети Интернет под разными псевдонимами, в том числе и Mad_Astro, вы обвиняетесь в государственной измене…

- Только что был терроризм! Я никому ничего не изменял! – воскликнул парень. – Вы издеваетесь? Я требую адвоката!

- Будет тебе адвокат, — согласился Полковник.

Он кивнул стоящему у окна бойцу. Тот двумя шагами пересек комнату и, коротко размахнувшись, ударил Валентина прикладом автомата под дых.

От резкой боли молодого человека скрутило. Он упал на четвереньки, хватаясь обеими  руками за живот. Стукнулся подбородком о ковер. Сквозь слезы и трещину в очках смотрел на приоткрытое окно и сожалел, что живет на восьмом этаже.

Валентина подхватили за плечи, рывком поставили на ноги. Толкнули в спину.

- Отправьте на ментограмму, — приказал Полковник.

При других обстоятельствах парень посмеялся бы с глупого названия. Подумаешь, «ментограмма» — от слова «мент», что ли? Но сейчас было не до шуток. Сквозь боль и ужас Валентин чувствовал: попал в очень скверную переделку. Его схватили не обычные милиционеры – зацапали специалисты из Службы безопасности или какой-то другой подобной организации; такие могли сделать с ним все, что угодно. И отмолчаться не получится. Ведь «ментограмма», как подумал молодой человек, — ни что иное как сканирование мозга: с 2011 года в новостных системах сети часто писали об этом загадочном приеме службистов.

«С одной стороны, — думал Валентин, — они убедятся, что кроме информации об НЛО я ничего не трогал. С другой… Если они в самом деле смогут просканировать мысли – вот тогда полный эррор. Узнают о парочке счетов на Кипре, о том, что некоторое количество денег из Нацбанка перекочевало в мои закрома…»

Вояка спецподразделения поволок парня к двери. Полковник остался на месте. Он явно намеревался повторно перерыть квартиру Валентина верх дном и поискать дополнительных улик. Перспективы не радовали: под раковиной на кухне, в полиэтиленовом пакете хранились полторы сотни тысяч долларов, а припрятанный на балконе лэптоп содержал расписание всех финансовых махинаций молодого хакера. За такое могли засудить по-взрослому – шитые белыми нитками обвинения в терроризме и государственной измене, которые удалось бы разорвать любому толковому адвокату, отошли бы на задний план.

«Дались мне эти НЛО с пришельцами? – про себя ругался Валентин».

Понимая, что по самые уши нырнул в дерьмо, он решился на глупейший в своей жизни шаг.

Парень развернулся и изо всех сил двинул оперативника в пах.

- Н-на тебе!

Боец, даром что тренированный, никак не ожидал от хлипкого очкарика такой прыти – блокировать не успел. Сдавленно застонал и, уронив автомат, схватился за причинное место. Валентин оттолкнул его и бросился к окну. Краем глаза заметил, что Полковник вытаскивает из-под кителя громадный пистолет.

- Стоять, тварь!

Пинком отбросил пустую алюминиевую бочку из-под пива. Схватил маленькую сумочку с лэптопом, занес над головой.

Бросить компьютер с высоты. Пусть разобьется на мелкие осколки, ударившись об асфальт! Чтобы никаких доказательств…

Выстрел показался Валентину взрывом атомной бомбы. Что-то горячее ударило в плечо. Удар развернул молодого человека лицом к Полковнику. Парень успел заметить дымящийся ствол и напряженную «ментовскую морду», прищурившуюся от яркого дневного света.

Вторая пуля чиркнула по шее. Третья вонзилась в левую сторону груди. Валентин отшатнулся, размахивая руками. Грохнулся спиной о застекленную лоджию. Пальцы судорожно вцепились за ушко сумки с лэптопом, уже не в силах разжаться.

Оглушительный звон. Маленькое тело выскользнуло из разбившегося окна. Этажи со свистом устремились к небу.

На улице кто-то изумленно заматерился.

Следующая глава

Вернуться к оглавлению

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Оставить комментарий