Проект "Нибиру. Пробуждение"

Дневник кинокритика

предыдущая глава

Игорь Михалков

«Нибиру. Пробуждение»

(сетевая версия книги)

 

Электронный дневник неизвестного кинокритика,Паника в кинотеатре, дневник кинокритика, проект Нибиру

найден в Дании,

восстановление из резервной записи от

20 января 2012

.

.

Премьера фильма обещала стать настоящей сенсацией. Сотни миллионов человек наводнили кинотеатры и презентационные 3D-залы. Северная Америка извлекла запасы попкорна и затаила дыхание, Южная ее соседка позвонила в колокола, приготовилась. Азия восторженно запищала девичьими голосками и затрепетала косичками. Ближний Восток манерно развалился на коврах и милостиво разрешил монтировать экраны. В Австралии, от Брисбена до Карнарвона и от Дарвина до Джелонга, резко возросли продажи слабоалкогольных напитков и панорамных очков. Южная и Центральная Африки привычно не отреагировали, погруженные в пожары междоусобиц, но отсутствие интереса с этой стороны компенсировала Европа. В небе над Евросоюзом расцвели фейерверки, понеслись восторженные крики.

«Погрузись в Апокалипсис!», «Посмотри своими глазами в лицо Последнего Суда!», «Ты увидишь настоящий Конец Света!», «Последнее предсказание майя пришло за тобой!», «Три часа настоящего ужаса! Ощути его!». Так вопили бесчисленные плакаты, биллборды и  ситилайты на улицах и динамические баннеры в Сети.

«Ждем!», извещали красочные наклейки на дорогих спортивных машинах. По окрестностям больших городов с веселыми возгласами «Все погибнут!» колесили рекламные снегоходы. «Тебе не скрыться! Приходи посмотреть!»…

Самый загадочный фильм в истории кинематографа. Ни одного трейлера, никаких фотографий со съемочной площадки. Только новости и слухи. Целый ворох, бесконечный поток новостей, сдобренных пустыми домыслами, обрушился на обывателей с лета 2012-го года. Интернет, телевидение и газеты пестрели будоражащими воображение заметками. Каждодневно звучали повторы о том, что качество графики намного переплюнет хваленый «Аватар», а главный режиссер, имя которого умалчивалось, как и название фильма, круче Джеймса Камерона и Джорджа Лукаса вместе взятых.

Воистину, в ленту вложили немыслимые деньги. Финансовую информацию окутывала еще более плотная завеса тайны, чем любое не-рекламное упоминание фильма, но, судя по масштабам пиар-кампании, счет производился на сотни и сотни миллионов ЕМВ. Чего только стоила наружная реклама! Это был настоящий денежный ливень, каких до того не видывал мировой кинематограф: затронули каждую страну и каждый маломальский городок – везде звучали интригующие новости и блистали трехмерные стенды. Многие эксперты отмечали, что столь значительные вложения в очередной фильм-катастрофу могут не окупиться. Но вопреки любым толкованиям и диагнозам к 20-му декабрю 2012 года (мировой премьере загадочного фильма) нигде на планете не осталось и одного свободного билета на первые десять сеансов. Даже в России, охваченной пожарами на атомных электростанциях и занятой двумя вооруженными конфликтами, люди стремились придти на премьеру. В день первого показа ленты везде, казалось, замерла жизнь.

Нельзя не отметить, что режиссерская задумка этого фильма оправдала себя задолго до премьеры. Люди ждали Этого уже не первый год и, без сомнений, были готовы поддаться магии числа 20122012 – вечер накануне Апокалипсиса 21.12.2012. Мне кажется уместным привести здесь настолько же смешное, насколько и правдоподобное утверждение кинокритика Грегори Гартьюза: «пиарщики готовили человечество к показу «Последнего фильма» еще с середины двадцатого столетия». Надо ли вспоминать бум постапокалиптической прозы в научной фантастике шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия? Или, может быть, леденящие слухи и обычаи времен Холодной Войны, как, примером, всемирно известные Часы, стрелки которых указывали на близость ядерного Апокалипсиса? А сотни астрологов, гадалок и мистиков, взращенных хитрецом-Нострадамусом, предсказывающих неизбежную кончину человечества? А целые тонны компьютерных игр, романов-бестселлеров и фильмов-катастроф конца прошлого и начала этого тысячелетия?

Людям приятно видеть глобальные разрушения и массовые смерти. Ведь это так масштабно! У-ух, обрушился исполинский кусок скалы. Да прямо на здание парламента. Вот здорово! Жаль, что в настоящей жизни так не бывает… Или бывает, но очень далеко. Особенно приятно смотреть кровавую картину, осознавая собственную безопасность. И верить: в случае чего погибнут те – другие, по другую сторону экрана, меня же лихо обойдет стороной. По-другому не бывает.

Невзирая на высокую стоимость билетов, практически каждый жаждал увидеть сверхразрекламированное чудо. Толпы собирались даже на открытых футбольных стадионах обледенелой Британии, где установили гигантские экраны и специальную аппаратуру. Непогода оказалась не в силах сдержать ажиотаж. Зрителей не остановил ни крепкий мороз, ни частые горячие ливни, вызванные плевками вулканов Геклы и Эйяфьядлайёкюдля (жизнь на какой-то миг возвратилась и в пустынные сислы[1] Исландии, где были объявлены военное положение и всеобщая эвакуация). Вместо того, чтобы осаждать аэропорты и железнодорожные станции, люди зябли перед экранами на стадионах или теснились по кинозалам. Каждый верил, что во время кино-волшебства с ним ничего не случится.

Должен признаться, такого зрелища мир действительно еще не видал. Причем мистерия началась не на широком экране, а за несколько часов до премьеры. Когда мы с Эдмундом подъехали к зданию кинотеатра, то просто онемели. Такого раньше мы не видели ни в Берлине, ни в Венеции, ни  даже в Каннах. Тысячи подростков облепляли металлические заграждения вокруг стадиона, рядом с которым располагался передвижной кинотеатр для vip-персон. Девицы визжали так, будто ожидалось воскрешение Элвиса. Некоторые, кстати вполне прилично одетые, люди штурмовали полицейские заслоны перед кинотеатром и входом на стадион. Невероятно! Они не боялись водометов, направленных в их сторону. Невзирая на жуткий холод и готовность полицейских обстрелять толпу водой, из людского вала то и дело выскакивали тщедушные пареньки и полуголые – на таком-то морозе! – девчонки. «Пустите посмотреть!», кричали они. Многие предлагали полицейским деньги и сексуальные услуги, некоторые пытались прорваться силой, но кордон невозмутимо сдерживал людей. В толпе постоянно вспыхивали драки, и мелькали резиновые дубинки. Мы с Эдмундом даже обеспокоились, чтобы не включили водометы, и нас не окатило вместе с беднягами, не сумевшими купить билет на сеанс. Нам повезло, что для счастливых владельцев билетов был проложен огражденный коридор.

Кутерьма у стадиона оставила неизгладимое впечатление. Уже войдя в уютный зал, я постоянно оглядывался. Все ждал, что шум на улице вдруг усилится, толпа прорвет заслон и хлынет в интригующий полумрак кинотеатра. Признаюсь, я весь кипел от адреналина. Хотел и сам оказаться среди безбилетников, броситься грудью на полицейских. Отшвырнуть кого-то с дороги и побежать к белоснежному экрану, в котором притаилось настоящее Чудо кинематографа. Тогда я еще сказал, что стал свидетелем и участником лучшей в истории  предпросмотровой подготовки зрителя. Эдмунд согласился со мной. Добавил, что многое отдал бы, чтобы посмотреть этот фильм на стадионе. Мы даже загрустили от мысли, что не увидим более масштабного представления. Действительно, есть минус в статусе кино-эксперта – ты зачастую не можешь оценить ленту с точки зрения обычного зрителя.

У нас с Эдмундом поднялось настроение. Ведь мы, признаться, были слегка недовольны тем, что нас не пригласили в городской павильон или даже в захудалый 3D-зал. Беседовали о том, что нельзя простить организаторов просмотра в Дании, пригласивших в более комфортные условия государственных мужей и финансовых магнатов, а не истинных ценителей кино. Тем не менее, простили. К счастью, зал передвижного кинотеатра практически не отличался от кинотеатров нашего города.

А дальше было не до бесед. События развивались с необычайной скоростью, и спустя минуты я вовсе позабыл о мирской суете.

Нас посадили в центре восьмого ряда, слева от известнейшего кинокритика Польши – господина Михала Качека. «Большая честь для нас!», — сказал я Эдмунду о Михале, когда выключили свет. «Скорее, для него», — ответил Эдмунд вполголоса, намекая на то, что Качек сидит по правую руку от меня. Мы рассмеялись, но смех внезапно потонул в громких жутких звуках. Заклокотало, забулькало, захрипело. Не то стон, не то вопль доносился отовсюду, он заполнил весь зал и, кажется, даже стадион по соседству.

Десятки людей, до этого сидящих на первых рядах, вдруг начали валиться на землю. Несколько человек вскочили, схватившись за горло, забились в конвульсиях и тоже упали. Никогда не забыть мне тех пожелтевших лиц с искривленными губами и ввалившимися щеками. Люди умирали мгновенно – глаза стекленели, из ушей и ртов истекала черная жидкость. Мне на щеку брызнуло что-то горячее. «Кровь!» — закричал я в ужасе, и вместе со мной завопили от страха остальные зрители. «Вирус цыганки!» — предположили самое страшное. Поднялась невообразимая паника. В надежде найти спасение от загадочной смерти, все бросились к выходу. А там нас ждали скрюченные в судорогах тела. И целые лужи крови. Я подумал, что всем нам суждено здесь умереть. В закрытом помещении цыганка не пощадит никого. Спасения нет, и не будет.

Но спасение пришло, причем незамедлительно. Дверь вдруг отворилась, и в ослепительном прямоугольнике появился Генри Крепс, один из самых видных продюсеров Европы, совладелец кинокомпании «Avalon-pro». Он хохотал, как сумасшедший, указывая на нас пальцем. Позади него стоял оператор с телевизионной камерой. Он тоже смеялся.

«Это розыгрыш! – воскликнул Крепс, хватаясь за живот. – В Голливуде были совершенно правы. Я готов заплатить еще столько же, чтобы повторно увидеть эти рожи, господа!»

Больные цыганкой со смехом поднимались и вытирали лица влажными салфетками. Куда и делись впалые щеки и окровавленные губы! Дрожащие беглецы, в числе которых были и мы с Эдмундом, молчали и приходили в себя.

Оказалось, что сцена с умирающими людьми – всего лишь рекламный трюк. В первую минуту премьеры в каждом зале мира «скончались» зрители на первых рядах. Подобное же творилось и на стадионах. Там падали наземь целые сектора. Смешно, не правда ли? Кстати, «мертвецы» даже не были актерами, поскольку никогда не напасешься столько денег, чтобы обучить и нанять такое количество профессионалов. Гениальные продюсеры «Последнего фильма» предложили некоторым зрителям немалую скидку на стоимость билетов за то, чтобы те, едва начнется показ, загримировались и исполнили последнюю роль в очаровательном рекламном действе.

Я совру, если скажу, что не испугался. Каковым же было мое облегчение, когда я понял, что попался на рекламный ход. А Эдмунда вообще едва не хватил сердечный приступ. Но мы облегченно вздохнули и, оправившись, сами приняли участие в задумке продюсеров ленты. И даже отговорили нескольких знакомых критиков подавать на Крепса в суд. Если честно, то организаторам просмотра надо еще и доплатить за зверский выброс адреналина у зрителей до и во время премьеры.

Кстати, несмотря на некоторую «пролонгированность» шутки, Крепс держал интригу до конца просмотра. С серьезным видом, немного озадаченный, он сообщил, что продюсерская группа «Последнего фильма» не имеет отношения к небесным явлениям в виде лика Иисуса Христа на тучах над Европой и указывающего перста Магомета на фоне луны над Азией. «Что бы то ни было, но киношники не занимаются спецэффектами такого масштаба, — пожал он плечами. – Наверняка эти явления настоящие». Зрители поддержали его слова бурными овациями. Все, в том числе и мы с Эдмундом, были уверены, что появляющиеся в небе знаки, всю прошлую неделю вызывавшие панику среди верующих большинства стран, — дело рук затейников «Последнего фильма». Кто, как не они, способны на такую глобальную мистификацию?

Сейчас я пишу эти строки, улыбаясь. Не думаю, что раскрытие тайны с моей стороны нанесет какой-либо урон сумасшедшим прибылям «Последнего фильма» (наверняка о «мертвецах» проболтался каждый второй, кто побывал на премьере). Через несколько часов я опубликую свою заметку в утренней ленте новостей, когда на нашем кино-портале будет наибольшее посещение, и с замиранием сердца буду ждать комментариев от киноманов. Ну как, друзья, вы тоже в восторге от выдумок сценаристов «Последнего фильма»? Готовы перейти по ссылке и прочитать мои впечатления от самой грандиозной ленты тысячелетия?

Примечание:

Погляжу, затейники Крепса никак не успокоятся. Наверняка они задались целью пригласить на просмотр «Последнего фильма» каждого жителя планеты. Вижу из окна, как на улице у витрины супермаркета падают люди. Жаль, бутафорской крови с такого расстояния не рассмотреть. Трудно поверить, но продюсеры никак не успокоятся. Невероятная реалистичность! Валятся, совершенно не беспокоясь о здоровье. Вон та девушка в украшенной лампочками шубке упала очень неосторожно: сильно ударилась головой о бордюр.

Вот только зачем они демонстрируют это в четыре часа утра? Ведь большинство празднующих уже поукладыыыыыыыыыыэдпгрпоыижоли…

(запись обрывается, последнее автосохранение датировано 4:18:02 AM)


[1] Сисл – административный округ в Исландии

Следующая глава

Вернуться к оглавлению

 

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Один комментарий к “Дневник кинокритика”

Оставить комментарий